Tag Archives: slackware

Massive Import Mysql Melalui Command Line

Published by:

Sederhana saja, saya hendak memindahkan database mysql dari satu server ke server lain. Dan setelah di export, file databasenya lumayan besar. Diatas 400mb. Ya lumayan ternyata. Jadi di komputer server 2, saya harus melakukan beberapa modifikasi. Modifikasi  ini penting jika hendak mengimportnya melalui web base phpmyadmin.

Yang perlu diperhatian adalah : Time Limit upload, harus dibesarkan. Atau jika tetap sepotong, ya beberapa kali import. Kedua, max_upload_sizes nilainya juga dibesarkan. Standarnya kalau tidak salah 128M saja. Saya gunakan 1G sekalian. Nah itu aja sekiranya.

Oh ya sekiranya anda belum tahu bagian di setting bagian mana yang harus di ubah, disini tepatnya:

/opt/lampp/etc/php.ini

Itu karena saya menggunakan XAMPP. Setelah selesai diedit jangan lupa di restart.

Nah cara yang hendak saya bahas sebenarnya lebih cocok dengan command line karena lebih simple dan tidak perlu  rubah-rubah setting di phpmyadmin.

Ini  dia commandnya :

/opt/lampp/bin/mysql -uroot -p******* < all.sql

itu jika hendak mengimport seluruh database sql, atau jika hanya satu database saja :

/opt/lampp/bin/mysql -uroot -p******* namadatabase < namadatabase.sql

Sekian.

 

WICD Network Manager

Published by:

I use this function after reading in  many forums, it works for connecting  my slackware since version 14.0 to rtl8187 notebook. I don’t do any change to its setting.

But now, in my slackware 14.2 with different notebook, it is not working. I have to change the setting in  Preference – Advance Setting – change the driver of wpa supplicant from wext to nl80211.

Then the wifi signal is detected and I can connect to it.

Indahnya Slackware 14.2 64bit

Published by:

Kenapa saya bilang indah? Tentu saja. Slackware 14.2 pertama terbit kira-kira bulan Juni 2016. Ya memang 2016 bukan 2018, tidak bisa dibilang baru tapi Slackware itu memang begitu. Tidak ada target release versi. Jadi 14.2 ini adalah versi terbarunya. Dan saya pun mencoba menggunakan 64 bit. Biasanya saya selalu pakai 32 bit.

Ini gara-gara Chrome juga sih. Beberapa tahun lalu saya mendengar Chrome tidak akan lagi meng-update versi 32 bit nya. Baik di Linux maupun versi Windows. Tapi versi Windows seperti masih diupdate tuh. Mungkin saya lelah.

Tentu dengan sedikit asumsi, notebook tua saya ini sudah mendukung 64 bit. Dulu dengan mencoba-coba cek bit prosesor. Hasilnya sih mendukung. Makanya nekad upgrade dari 14.0 32 bit ke 14.2 64 bit.

Sewaktu proses, saya rupanya tidak bisa menggunakan proses upgrade sesuai instruksi pada UPGRADE.TXT. Tapi harus clean install. Jadi ya sudah ikuti saja.

Slackware 14.2 masih mengusung tema konsole install, seperti versi lalu. Buat yang terbiasa tentu sudah mudah, buat yang newbie, mbuh. Karena menggunakan konsole / screen lower daya ini membuat proses instalasi berkesan cepat sekali. Tidak sampai 15 menit sudah selesai.

Memang seperti biasa saya mengalami masalah di install lilo. Tidak bisa pakai metode standar. Harus masuk pakai metode expert. Rubah-rubah manual di lilo.conf dan akhirnya jadi juga. By the way saya ini sudah mengetik blog ini dengan chrome 64bit di Slackware 14.2 64bit lho.

Walaupun menggunakan notebook tua, tapi pergerakan animasi layar sangat mulus. Andaikan notebook saya tidak punya masalah panas (karena sudah tua), saya sudah memastikan betah dengan KDE plasma animation nya. Cuma karena notebook saya ini sudah diambang batas, jadi kalau panas pasti mati sendiri. Ini bukan karena Slackware nya kok. Pakai Windows pun sama. Pakai Slackware 14.0 pun sama.

Akhirnya saya menggunakan desktop layout Windows Maker. Sangat very very low power consumption dan low graphic work.

Ah tentu saja, saya makin jatuh cinta dengan Slackware. Di distrowatch.com posisi Slackware berada di posisi 32 operating sytem linux yang paling digemari.

using scanner from network

Published by:

https://upload.wikimedia.org

Source : makasar-slacker.org

Dengan menggunakan OS Slackwarekita bisa mengakses scanner yang terhubung pada komputer lain, atau katakanlah terhubung di CPU server.

Di  server
Buat service untuk sane-port tersedia di PC yang langsung terhubung dengan device scanner itu (yang terinstall sane-backend). Caranya edit file “/etc/services”, tambahkan baris…

sane-port 6566/tcp #SANE Network Scanner Daemon

Masukkan juga layanan streaming via inetd, caranya edit file “/etc/inetd.conf” dan tambahkan baris…

sane-port stream tcp nowait saned.saned /usr/sbin/saned saned

Restart service inetd, caranya sh /etc/rc.d/rc.inetd restart

Edit file “/etc/sane.d/saned.conf”, tambahkan baris …

localhost
192.168.100.0/24 #sesuaikan sendiri dengan range ip masing-masing

Supaya user biasa bisa melakukan scan, tanpa bantuan privilege root, tambahkan user dan group saned, caranya lakukan perintah ini dari cli…

if ! id saned; then groupadd saned; useradd -g saned -G scanner -s /bin/false -d /dev/null saned; fi

Nah sampai di sini konfigurasi servernya udah selesai, semoga tidak ada masalah nantinya.

Di Komputer Klien, edit konfigurasi sane untuk mengenali device scanner dari jaringan, yaitu file “/etc/sane.d/net.conf” tambahkan baris yang berisi alamat ip yang menjadi server scanner, contoh 192.168.100.23

Pastikan di file “/etc/sane.d/dll.conf” berisi baris net, slackware 12.2 defaultku telah menulisnya di bagian paling atas.

Lakukan scanning dengan perintah ini

scanimage -d net:192.168.100.23:pixma:04A9172B_D38C81 > ~/test.pnm

Anda sudah bisa mendapatkan hasil scanning yang diharapkan.

Itulah sedikit pengalaman saya tentang kerjaan nyeken (scan) dari PC menggunakan device scanner yang ada di PC lain. Dari hasil itu, kita bisa berimprovisasi lagi hehe

slackware 14.0 use wifi with wicd

Published by:

The first time in my slackware experience, this is the first time I succeeded using wifi configuration. I always tried to use wpa_supplicant, which is I failed. I don’t understand how to manage the setting, and also by manual iwconfig command. I success using iwconfig when the wifi is not secured or open. No wpa or wpa2 encryption key. But that’s not what I want. I need some secure key.

Finally tonight I read again the manual in doc.slackware.org about this and find something about how difficult the wpa or iwconfig setting for newbie like me. The one thing is easy is using wicd.

wicd is an extra command need to be downloaded. So I downloaded for my slackware 14.0 which is 1.7.2.4 version. I install it using installpkg. And run the command in console or F2 command executor.

The command to run it is wicd-client, and run it as a normal user.

Wait a moment, wait until it pops up a dialog box asking the root user (which is necessary to handle the wlan0 interface) then the wicd network manager appears.

Click on the properties button to fill the wpa2 and click connect. That’s it.

CPU Frequency Scaling Monitor cool down my Slackware notebook

Published by:

For years I wonder why my cpu is hotter when using linux. Cooler when using windows.
Tonight, accidentally I learn about cpu frequency. The hot comes from the hard work of the cpu. So if the system can lower it, it will cooler.

Check on which frequency the cpu is  working by command : cpufreq-info

If the result show to the max number then we need to lower it down.

Here is how

Add these line in /etc/rc.d/rc.local

cpufreq-set --cpu 0 --governor conservative
cpufreq-set --cpu 1 --governor conservative

then restart. Or do these command

echo "conservative" > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
echo "conservative" > /sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor

Next the computer reboot, check the cpufreq-info again. It will show the freq number to the lowest one.

And you know what, my notebook is no longer hot like before. The movie played by vlc also run smooth.

My cpufreq-info

cpufrequtils 008: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
driver: acpi-cpufreq
CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1
CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
maximum transition latency: 10.0 us.
hardware limits: 1000 MHz – 2.17 GHz
available frequency steps: 2.17 GHz, 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
available cpufreq governors: conservative, ondemand, userspace
current policy: frequency should be within 1000 MHz and 2.17 GHz.
The governor “conservative” may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 1000 MHz.
analyzing CPU 1:
driver: acpi-cpufreq
CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1
CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 1
maximum transition latency: 10.0 us.
hardware limits: 1000 MHz – 2.17 GHz
available frequency steps: 2.17 GHz, 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
available cpufreq governors: conservative, ondemand, userspace
current policy: frequency should be within 1000 MHz and 2.17 GHz.
The governor “conservative” may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 1000 MHz.